В 17 веке Джан Лоренцо Бернини, был создан шедевр, аналогов которого еще нет в мире – и это площадь Святого Петра. Представляющая собой, огромный овал порядком 240 на 340 метров, очерченный величественными колоннадами, словно объятиями двух огромных крыл. Ступая на белую полосу брусчатки, путник попадает в объятия церкви, попадая на границу Ватикана. По замыслу Бернини, колонны должны смыкаться, ограждая площадь от городской суеты, но по непредсказуемой воле случая работа так и не была завершена. Поэтому площадь Святого Петра сейчас служит в виде открытого вестибюля служащего открытым притвором для главного храма мира католицизма.
Поэтому, находясь на площади, всей душой окунитесь в прошлое, взгляните с надеждой в будущее, но, все же, оставаясь в настоящем, обратите внимание на все великие и непревзойденные достопримечательности Рима, в числе которых находится и площадь Святого Петра.
Ранее утро, озарило площадь, и на ней уже видны вереницы уединенных молчаливых горожан, которые с внутренней молитвой к Всевышнему, направляются по ней к вратам собора, а когда заходит солнце площадь постепенно пустеет и снова замирает до утра. В праздничные дни на площади расставляются стулья, дабы желающие могли присутствовать на торжественной церемонии. Площадь украшают два фонтана-близнеца, к которым подается вода из озера Барачано.
Но, возвращаясь к канонаде Бернини, хотелось бы обратить внимание, что она состоит из четырех рядов мощнейших по своей структуре 19-ти метровых столбов, в количестве 284 «гигантов». Верх их обрамляет площадка с установленными на ней 76 статуями христианских святых. Расчет Бернини потрясает своим великолепием, ведь каждый последующий ряд колон слегка уменьшается в высоте и диаметре, поэтому находясь на белом круге из травертина, где надпись «Centro Dell Kalanato» (Центр канонады), можно увидеть изумительное явление, когда четыре ряда огромнейших колон сливаются в один. И площадь содержит таких, два круга, и располагаются они по обе стороны от обелиска, который возвышается в центре самой площади. Ранее обелиск находился на вилле Нунсора (сына египетского фараона Сенусерта III), в Гелиополисе.
Обелиски, на ряду с пирамидами, считаются самыми древними историческими монументами. Обелиск, в переводе с египетского - «солнечный луч». Не редко покрываясь медью или же блестящей бронзой, обелиск и впрямь был похож на застывший солнечный луч.
Материал подготовлен при поддержке: www.go2rome.ru