В Крыму искали газ, а нашли сокровища тавров, которые они украли у римлян

Ровно 45 лет назад началась газификация Крыма. Первый газопровод в 1966 году связал столицу Крыма и газоконденсатное месторождение Глебовское (Черноморский район), в этом же году была газифицирована первая котельная в Симферополе на улице Гайдара.

Анатолий Лобко участвовал в прокладке почти всех газопроводов, в 1975 году стал начальником участка СМУ-10 треста «Укргазстрой», а сейчас является зампредом правления АОФ «Укргазстрой». Он вспоминает, как обеспечивали газом Всесоюзную здравницу.

«Так как газопровод Ялта—Алушта должен был пройти по территории заповедно-охотничьего хозяйства, в котором охотились лидеры СССР, то на его строительство отводили три месяца — апрель, май и ноябрь. Приходилось взрывать скальные породы и даже подвешивать экскаваторы на стальные тросы. Некоторые машинисты боялись работать в подвешенном состоянии. Но самое интересное было в другом: строители газопровода, сами того не ведая, открыли крымскую Трою — древнее таврское святилище. На яйле Гурзуфское седло вырыли траншею и ушли в очередной отгул из-за погоды. Тогда-то все и началось», — вспоминает Анатолий Лобко.

Здесь строители прокладывали траншею для газовой трубы и нечаянно отрыли сокровища, из-за которого потом судились с археологами

«Честь открытия святилища принадлежит лесничему Иосифу Дроздову, — рассказывает кандидат исторических наук, археолог Наталья Новиченкова, — он услышал, что лесники собирают в заброшенных траншеях какие-то вещи, изъял их и написал письмо в ялтинский музей».

О таврах — первом известном народе Южного берега Крыма — сведений очень мало. Геродот писал, что они приносят в жертву богине Деве потерпевших кораблекрушение или захваченных в море эллинов, а живут грабежами и войной.

«Почти все приморские народы были пиратами, — рассказывает археолог. — В святилище мы нашли выдувное стекло, которое римляне только изобрели, но оно уже появилось в святилище на Гурзуфском седле. Было ли все это пиратской добычей или трофеями, сказать сложно».

Газ в Крыму. Первыми голубое топливо получили в столице на ул. Гагарина

Кстати, раскопки Таврского святилища привели к первому в СССР судебному разбирательству со строителями, разрушившими памятник истории. Закончить раскопки к завершению работ археологи не успевали, и траншею засыпали прилегающим грунтом, то есть остатками культурного слоя святилища и найденного там же средневекового храма.

«Мы подали в суд. Вопрос состоял в том, кто отдал приказ. Как выяснилось, это был начальник участка, и ему пришлось признаться, — рассказывает Наталья Новиченкова. — Дело передали на доследование, а нас успокаивали тем, что справедливость победит. Но не тут-то было. Начальник участка оказался Героем соцтруда, а их тогда у нас не судили».