Названы песни, котрые вредят здоровью

Влияние музыки на человеческую психику общеизвестно, но время от времени специалисты делятся открытиями, которые позволяют осмыслить всю полноту музыкального воздействия. Так, опрос, проведенный британским театральным продюсером Дэвидом Кингом, помог выяснить, что самой депрессивной песней всех времен и народов большинство людей считают композицию «Everybody Hurts», выпущенную в 1992 году американской группой R.E.M.

Как объясняет сам Дэвид Кинг, свое социологическое исследование он провел с целью изучить «силу музыки». Сила оказалась очень весомой – в частности, выяснилось, что грустная музыка способна влиять на мужчин гораздо серьезнее, чем было принято думать. 84% мужчин в возрасте от 18 до 24 лет признались, что могут расплакаться, слушая грустную песню или мелодию. У женщин этот процент еще выше и достигает 90%.

Что интересно, наиболее располагающей к плачу под музыку атмосферой была названа домашняя обстановка - большинство опрошенных предпочитает рыдать под музыку именно в родных стенах. дома. На втором месте по слезливости находится столь трогательное событие, как чужая свадьба. Здесь под хорошую песню случалось плакать 40% женщин, тогда как для мужчин эта цифра составила 20%. Относительно часто вышибает слезу песня, услышанная по радио за рулем — такое случается с 23% мужчин и 33% женщин.

Что же до конкретных произведений, то следом за самой-самой грустной песней на свете участники опроса назвали композицию Элтона Джона Candle in the Wind и песня группы Mike and the Mechanics - The Living Years. Также в золотую десятку самых грустных песен вошли I will always love you от Уитни Хьюстон, и Мy heart will go on певицы Селин Дион.

Топ 20 самых грустных песен выглядит так:

Candle in the Wind - Elton John

The Living Years - Mike and the Mechanics

I will always love you - Whitney Houston

Nothing compares to you - Prince/Sinead O'Connor

Hallelujah - Leonard Cohen/Alexandra Burke/Jeff Buckley

My heart will go on - Celine Dion

Fix You - Coldplay

Seasons in the sun - Terry Jacks

Without You - Harry Nilsson

Yesterday - The Beatles

All by myself - Eric Carmen

My Way - Frank Sinatra

Sound of silence - Simon and Garfunkel

Aint no sunshine - Bill Withers

Love will tear us apart - Joy Division

Leaving on a jet plane - Peter, Paul and Mary

Eleanor Rigby - The Beatles

Annie's Song - John Denver

Everybody's got to learn sometimes – Korgis

КСТАТИ

Медики считают, что при сильном нервном расстройстве музыка не должна противоречить настроению. Если человек угнетён, то печальная музыка способна принести ему облегчение. Но при небольшом стрессе музыка должна противоречить тому состоянию, из которого нужно вывести человека. Грустная - успокоит возбуждённого, а возбуждающая – избавит от грусти.

На что еще, крое настроения, влияет музыка?

На сердечный ритм, пульс и кровяное давление. Чем быстрее музыка, тем быстрее бьется сердце; чем медленнее музыка - тем медленнее осуществяется ритм сердечных сокращений.

В 80-х годах норвежский преподаватель музыки Олав Скилле решил использовать музыкальные композиции как терапевтическое средство при лечении детей с серьезными физическими и умственными недостатками. Скилле разработал методику, позволявшую «погружать» детей в звуковую среду, как в воду. Оказалось, что что современные оркестровки, народная, классическая и популярная музыка обладают способностью снижать мышечную напряженность и успокаивать детей. Метод Скилле, который получил название «виброакустическая терапия», используется сейчас во многих странах Европы.

В 90-ых годах американские исследователи обнаружили, что половина будущих матерей, которые регулярно слушали музыку при родах, не нуждалась в анестезии.
«Музыкальная стимуляция увеличивает выделение эндорфина и тем самым снижает потребность в лекарствах. Она также помогает отвлечься от боли и снижает нервозность», - поясняли ученые.
Было установлено и то, что наряду со снижением стресса и боли естественные высокочастотные звуки могут вызвать увеличение в крови лимфоцитов, которые повышают естественную сопротивляемость организма болезням. Таким образом, сделали вывод ученые, музыка повышает сопротивляемость организма лейкемии, герпеса, мононуклеоза, кори и другим опасным инфекций.