Факт первый. Мои дети заговорили рано, но быстро. То есть от отдельных слов «папа», «мама», «бяка», «дай» перешли на целые предложения, которые выпаливали с такой скоростью, что разобрать их было под силу только маме-дешифровальщице. Я их вполне понимаю: просто они хотели, как можно скорее донести всю важную информацию до слушателя. Через пару месяцев все наладилось, и их общение с внешним миром приобрело, так сказать, взаимопонимание.
Факт второй. В театральном училище будущих звезд сцены обучают не только системе Станиславского, но умению правильно говорить. Занятия по сценической речи, как правило, делают упор на двух аспектах. Четком проговаривании самых трудных, многослоговых слов и внятном произношении скороговорок типа «Карл у Клары…».
Факт третий. Очевидно, что Шон Флаэрти был хорошим учеником по этим двум дисциплинам. А вот актером, хотя и состоял в труппе знаменитого шекспировского театра «Глобус» в Лондоне, скажем мягко, пока еще нераскрытым. Гамлета на сегодняшний день он еще не сыграл, да и тень отца принца датского ему еще только пообещали.
И все же звездный час Шона наступил. Это когда он, выходя с труппой на поклоны, попросил минутку внимания у зрителей и прочел монолог «Быть или не быть» (260 слов, между прочим) за... 24 с половиной секунды. Зрители все поняли и оценили. Аплодисменты продолжались 3 минуты!