Воздушный шар поднял своего «надувателя» в воздух на 3 метра

Как сейчас помню выражение лица отца, когда в детстве, перед майскими праздниками, мы подходили к нему, держа в руках штук по пять не надутых воздушных шариков. А что? Завтра школа должна была идти на первомайскую демонстрацию, и наказ классной «ручки» был строг. Каждый ученик должен был нести в правой руке красный флажок с серпом и молотом, а левой пять воздушных шариков. Надутых.

Теоретически надувать шарики мы могли. Но практически все из них от переусердия лопались в процессе надувания. Поэтому мы и прибегали к помощи отца. Так вот, о его выражении лица. Сначала оно становилось жалобным. Именно с таким взглядом он поворачивался к маме, ища у нее защиты. А когда мама разводила в стороны руки, словно цитируя слова персонажа популярной кинокомедии «Надо, Федя, надо», отец поворачивался к нам, брал шарики и принимался за работу. Делал он ее мастерски, но потом его лицо принимало свет свежесваренного рака, и он долго курил на балконе, что бормоча себе под нос.

Я вспомнил это, когда недавно прочитал про рекорд, который установил в феврале нынешнего года Даниэль Наварро из Новой Зеландии. Он надул килограммовый шар, без передыха, до объема 2,78 метра за 42 минуты и 3 с четвертью секунды. Воздушный шар оказался настолько могуч, что смог поднять в воздух на 3 метра своего создателя прямо в телестудии Веллингтона, где и происходило телешоу «Сделай, как я». Жаль, что такого Даниэля не было в моем детстве. А то, точно улетел с демонстрации на его воздушном шаре!